Las revistas científicas nacionales están en el SciELO y algo más. . .

 

La Asociación Argentina de Microbiología, que este año está celebrando su 70.o aniversario, tiene a la Revista Argentina de Microbiología (RAM) como uno de sus logros más valiosos. La RAM fue creada en 1969 con el fin de difundir el desarrollo de la microbiología en el país. Desde entonces fue creciendo hasta consolidarse como una de las revistas referentes en dicho campo del conocimiento, en Argentina y Latinoamérica.

 

Las revistas científicas nacionales están en el SciELO y algo más. . .

The national scientific journals are in SciELO and more…

EDITORIAL

Gerardo A. Leotta

Editor asociado de Revista Argentina de Microbiología, Red de Seguridad Alimentaria CONICET, CABA, Argentina – gerardo.leotta@gmail.com

Disponible en Internet el  5 de mayo de 2018

«Caminante, no hay camino, se hace camino al andar.» – Antonio Machado

La Asociación Argentina de Microbiología, que este año está celebrando su 70.o aniversario, tiene a la Revista Argentina de Microbiología (RAM) como uno de sus logros más valiosos. La RAM fue creada en 1969 con el fin de difundir el desarrollo de la microbiología en el país. Desde entonces fue creciendo hasta consolidarse como una de las revistas referentes en dicho campo del conocimiento, en Argentina y Latinoamérica. Es interesante realizar una breve reseña de la evolución de la RAM. En 2004 fue integrada a SciELO Argentina (Scientific Electronic Library Online), gracias a lo cual adquirió mayor visibilidad, accesibilidad y certificación internacional de calidad. En 2006 se incluyó entre las 18 revistas científicas nacionales (RCN) que conformaban el Núcleo Básico de Revistas Científicas Argentinas (CAICYT-CONICET). En 2008, la RAM fue incluida en el Science Citation Index Expanded (SCIE), y la Dra. Predari dejó constancia del trabajo realizado por aquel Comité Editor en la nota editorial titulada «La RAM voló desde el SciELO al SCIE en su 40o aniversario»3. Desde 2013, la RAM se adecuó a los procesos editoriales de Elsevier y tanto el envío como la evaluación de los manuscritos se realizan on-line bajo la plataforma de gestión editorial de Elsevier. En 2016, el factor de impacto de la revista fue de 0,510 y, aunque todavía no fue publicado, se estima un importante aumento del correspondiente a 2017. La RAM es una de las pocas revistas científicas nacionales del ámbito de la salud incluida en la Web of Science de Clarivate Analytics (anteriormente Thomson Reuters) y con factor de impacto. SCImago Journal & Country Rank (SJR http://www.scimagojr.com/) es un portal de acceso público que incluye revistas e indicadores científicos desarrollados a partir de la información contenida en la base de datos Scopus® (Elsevier B.V.). Estos indicadores se utilizan para evaluar y analizar dominios científicos en el mundo. En Argentina son utilizados, entre otras instituciones, por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Las revistas se pueden comparar o analizar por separado y pueden ser agrupadas por área temática (dentro de 27 áreas temáticas principales), categoría temática (dentro de 313 categorías específicas) o país. Los datos de citación provienen de 21.500 títulos, bajo la órbita de más de 5.000 editores internacionales y de 239 países. En este contexto, es interesante considerar algunos conceptos tales como el índice H o «índice de Hirsch», el cual se calcula con base en la distribución de las citas que recibieron los trabajos científicos de un investigador o de aquellos publicados en una revista científica. De acuerdo a SCImago y a los datos ingresados entre 2015 y 2016, la RAM presenta un índice H de 20. En virtud del número de citas recibidas en el mismo período, la RAM se encuentra en tercer lugar del ranking de todas las áreas de RCN incluidas en SJR. Para ser más explícito, la RAM ocupa el primer lugar entre las RCN del área médica ordenadas por SJR, con 0,352 (Q3) y el segundo lugar según el valor H. Inclusive si consideramos el factor de impacto, la RAM se encuentra en primer lugar entre las RCN de las áreas de medicina, inmunología y microbiología. En la nota editorial de la RAM titulada «Las RCN van al SciELO»1, el Dr. Cataldi invitaba a preguntarnos si sirven para algo las RCN, y planteaba su inquietud acerca de qué ocurriría si estas dejaran de existir. El actual Comité Editor de la RAM coincide con la respuesta que el Dr. Cataldi dio en esa nota de hace 12 años «sería una enorme pérdida para la ciencia y la cultura argentina»: por un lado, existen problemáticas regionales que no son de interés para las revistas internacionales y, por otro, las RCN a menudo presentan novedades, es decir, identifican problemas que luego trascienden hacia una esfera científica más global, o bien contribuyen a la gestión de riesgos en el ámbito local. Un ejemplo práctico de ello es la carta al editor «Resistencia a colistina mediada por plásmido en Escherichia coli recuperadas de aves de corral sanas»2. En dicha carta, redactada en inglés y publicada por la RAM en 2017, se evidenciaba parte de una problemática de especial interés para nuestro país: el uso de antibióticos como promotores de crecimiento en la producción avícola. Luego de esta publicación, los autores pusieron sus estudios a disposición del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). En este ejemplo se ve fortalecida la posible gestión de riesgos asociados a la resistencia antimicrobiana en la Argentina, con base en la identificación de un peligro biológico concreto y local. La definición de un peligro es el primer paso para realizar una evaluación de riesgos. En 2014, el CONICET conformó la Red de Seguridad Alimentaria (RSA; http://rsa-conicet.gob.ar/), la cual pretende ser reconocida como el organismo argentino de referencia para la evaluación de riesgos, sobre la base de conocimiento científico objetivo e independiente. Entre sus metas se incluye la interacción del CONICET con instituciones sanitarias nacionales e internacionales que gestionan los riesgos asociados a las cadenas alimentarias, con empresas productoras de alimentos y con la comunidad en general, en pos de brindar asistencia con base en la ciencia. Hace tan solo un par de años este tipo de trabajo era inédito, ya que no existían lazos interinstitucionales entre gestores y evaluadores de riesgos, lo que llevaba a tomar algunas decisiones basadas en «percepción de riesgos», sin un análisis previo con fundamento científico. Actualmente, la RSA representa al CONICET y al Ministerio de Ciencia y Tecnología de la nación en la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) y tiene el objetivo de brindar apoyo científico a quienes gestionan riesgos en materia de seguridad alimentaria en el país. En este contexto, es fundamental conocer y dimensionar los problemas de Argentina y, por ello, es necesario considerar la información generada en nuestro país. Sin dudas, las RCN cobran un alto valor en este sentido, ya que en ellas se vuelca parte del conocimiento generado. Asimismo, es interesante considerar la eventual publicación de las evaluaciones de riesgos desarrolladas desde la RSA en las revistas del Núcleo Básico de Revistas Científicas Argentinas. Desde este ano˜ se explora la posibilidad de publicar en la RAM los trabajos de evaluación de riesgos biológicos realizados desde la RSA. Es más que evidente el valor y la importancia que tienen las RCN para la Argentina. Debemos reconocer el gran estímulo que reciben por parte de instituciones como la Asociación Argentina de Microbiología y destacar que, en los últimos anos, ˜ aumentó el reconocimiento que tienen las RCN por parte de las instituciones de ciencia y técnica, como el CONICET. Por lo expuesto, reiteramos la invitación a todos los colegas del ámbito de la microbiología a publicar en la RAM 1, 3, 4.

 

REVISTA ARGENTINA DE MICROBILOGÍA – Rev Argent Microbiol. 2018; 50 (2):113—114

Bibliografía 1. Cataldi A. Las RCN van al SciELO. Rev Argent Microbiol. 2006; 38:117—8. 2. Dominguez JE, Figueroa Espinosa RA, Redondo LM, Cejas D, Gutkind GO, Chacana PA, Di Conza JA, Fernandez-Miyakawa ME. Plasmid-mediated colistin resistance in Escherichia coli recovered from healthy poultry. Rev Argent Microbiol. 2017; 49:297—8. 3. Predari SC. La RAM voló desde el SciELO al SCIE en su 40.o aniversario. Rev Argent Microbiol. 2008; 40:79—80. 4. Zawoznik M. La comunicación científica y la práctica social de la escritura. Rev Argent Microbiol. 2018; 50:1—2

https://doi.org/10.1016/j.ram.2018.04.001 0325-7541/© 2018 Asociación Argentina de Microbiología. Publicado por Elsevier España, S.L.U. Este es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-ND (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/).

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