Formulario



Miel de Yateí

Si No


Coordinación general: javier.pardo@conicet.gov.ar

 

Miel de abejas nativas sin aguijón

Solicitud

La Red de Seguridad Alimentaria del CONICET (www.rsa-conicet.gob.ar) está realizando una búsqueda de investigadores con conocimientos en la siguiente temática:

Miel de Tetragonisca fiebrigi Schwarz – Miel de Yateí

El grupo ad hoc que se conforme deberá responder a través de un informe técnico científico la siguiente solicitud:

Parámetros físico-químicos: acidez, humedad, actividad de la diastasa, contenido de cenizas,  sacarosa e hidroximetilfurfural, siendo de relevancia la realización de análisis de muestras de mieles que provengan de diferentes provincias del NOA y NEA . Estandarización de parámetros.

– Parámetros Microbiológicos: Detección de Clostridium botulinum, Staphylococcus aureus, E. Coli. Establecer límites tolerables de microorganismos. Establecer los procedimientos de pasteurización que aseguren la inocuidad de este producto al ser incorporado como un alimento. Posibilidad de presencia de ETA (Enfermedades Transmitidas por Alimentos).

– Métodos de conservación del producto

Requisitos de los postulantes para conformar grupo ad hoc: Experiencia en la temática.

Preferentemente con las capacidades analíticas requeridas y/o datos analíticos, aunque no excluyente. Aptitud para trabajar en equipo. Compromiso.

 

De estar interesado en formar parte del grupo ad hoc, solicitamos completar el formulario.

La convocatoria a este grupo ad hoc cerró el día 09/03/2018 y el informe ha sido desarrollado. 

Más allá del estado en que se encuentre el grupo ad hoc, si usted quiere inscribirse, consideraremos si es conveniente su incorporación al grupo dependiendo en la etapa del trabajo en que se encuentre o podremos convocarlo para futuros trabajos del grupo.

Si su especialidad es la del grupo ad hoc, no deje de inscribirse!

 

INFORME RSA Miel de abejas nativas sin aguijón

GRUPO AD HOC MIEL de ANSA

Coordinador/es grupo ad hoc (orden alfabético):

  • Gaggiotti, Mónica. INTA EEA Rafaela. (Lic. en Química, Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Análisis de Alimentos)
  • Gennari, Gerardo. INTA EEA Famaillá. (Dr. en Medicina Veterinaria. Polinización y abejas nativas)
  • Giacobino, Agostina. CONICET – INTA EEA Rafaela. (Bióloga. Dra. en Ciencias Biológicas. Apicultura)
  • Merke, Julieta. INTA EEA Rafaela. (Lic. en Biodiversidad. Dra. en Biología. Apicultura)
  • Molineri, Ana Inés. CONICET – INTA EEA Rafaela. (Veterinaria. Dra. en Cs. Veterinarias. Epidemiología)
  • Pacini, Adriana. CONICET – INTA EEA Rafaela. (Lic. en Biodiversidad. Apicultura)
  • Salomón, Virginia. INTA EEA Famaillá. (Bioquímica. Tecnología y química de alimentos)

Integrantes grupo ad hoc (orden alfabético):

  • Álvarez, Leopoldo. División Entomología, Museo de La Plata, Universidad Nacional de La Plata, Edificio Anexo Museo, CONICET. (Dr. en Ciencias Naturales. Entomólogo)
  • Dell´Orco, Andrea. INTI – Agroalimentos. Coordinación de Productos azucarados, Miel y Bebidas. (Lic. en Ciencias Químicas. Química)
  • Elizondo, Andrea. INTI – Agroalimentos. Coordinación de Productos azucarados, Miel y Bebidas. (Analista Química Industrial. Química)
  • Fernández, Leticia A. Laboratorio de Estudios Apícolas – Dpto. Agronomía – Universidad Nacional del Sur – Bahía Blanca – CONICET (Lic. y Dra. en Biología)
  • Libonatti, Carina. Facultad de Cs Veterinarias, Tandil. (Veterinaria. Tecnología y calidad de los Alimentos)
  • Nutter, Julia. Grupo de Investigación Bromatología, Universidad Nacional de Mar del Plata. (Licenciada en Cs. Biológicas. Microbiología de alimentos)
  • Zamudio, Fernando, Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal – CONICET Universidad Nacional de Córdoba (Biol. Doctor en Ciencias Biológicas. Etnobiología)

Colaboradores (orden alfabético):

  • Álvarez, Alejandro. (INTA EEA Famaillá)
  • Signorini, Marcelo Lisandro. (CONICET – INTA EEA Rafaela)
  • Vit, Patricia. (Departamento Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela)

Godoy Cruz 2290 Piso 11 - C.A.B.A. - Argentina

+5411 4899-5400 int:3165 o 3167 / 4621-1447/1289/1278 int:8995